Les autres pêches À compter de 1880, le homard est presque toujours l’espèce qui rapporte le plus à l’industrie de la pêche dans l’île. D’autres pêches importantes comme celles du maquereau, du hareng, des huîtres et de la morue continuent de prospérer. Des statistiques pour 1889 nous renseignent sur la valeur commerciale de chaque espèce : homard — $247 313 ; maquereau — $198 662 ; hareng — $135 760 ; huîtres — $123 771 ; morue et morue barbue — $117 829164, En 1880, la pêche au maquereau s’avère très bonne dans la région de Rustico, et dans l’île en général. Voici ce qu’en disait Le Moniteur Acadien : La pêche du maquereau est infiniment meilleure que l’an dernier. Le poisson est plus gras, obtient meilleur prix et est en plus grande quantité. Il y a des bateaux qui en prennent jusqu’à 3 à 4000 par jour, et cela en différents endroits de pêche de l’île. La moyenne par bateau, par jour, est de 1200 à 1800 maquereaux . C’est une bonne aubaine | pour les pêcheurs, pour les commer- çants de poisson, pour tout le monde.! L’année suivante, cependant, le maquereau se fait beaucoup plus rare. Les pêcheurs de Rustico expliquent cette diminution par la prolifération des casiers de homards sur les fonds de pêche à Le marché principal du maquereau se trouve du côté des États-Unis. On le vend habituellement salé mais déjà, en 1886, on en expédie sur glace jusqu’à Boston!f?. Le hareng est un poisson pêché surtout au printemps. Les pêcheurs s’en servent comme appât pour la pêche au maquereau, à la morue et au homard ainsi que pour la consommation domestique. Il est généralement salé. Le commerce des huîtres prend à cette époque une place assez considérable dans les produits exportés de l’île, dont la construction du chemin de fer favorise l’expansion. Miscouche est un des prin- cipaux centres d’exportation. D’après un correspondant au Moniteur Acadien en 1884, trois entrepreneurs de l’endroit exportent de gran- des quantités d’huîtres à Montréal et à Québec. Il s’agit de Gilbert DesRoches (baptisé le «Roi des huîtres»), Honoré V. DesRoches et Jean S. Gaudet!5® La morue commune et la morue barbue constituent d’autres espèces non négligeables pour les pêcheurs et les exportateurs du 147