Ceci démontre la force de l’union et l’esprit d’émulation que le cercle a créés parmi nos cultivateurs et nous invite à continuer avec zèle la marche progres- sive que nous nous sommes tracée pour l’avancement de notre profession. !°°
Les instituts favorisent aussi l’organisation d’institutions coopé- ratives telles que des clubs d’expédition d’animaux sur le marché, des clubs d’étalons et des cercles de production d’oeufs. Ces derniers, mis sur pied dans l’île en 1913!!°, sont regroupés l’année suivante pour former «l’ Association coopérative des oeufs et de la volaille de l’Île-du-Prince-Édouard». Ce mouvement s’avère important pour les fermiers car la vente des oeufs leur procure un revenu appré- ciable. Ajoutons aussi que les instituts s’intéressent de près à la relève, organisant des clubs de jeunes éleveurs et des expositions qu’on appelle school fairs.
Une des principales réalisations des instituts des paroisses de Baie-Egmont et de Mont-Carmel est l’organisation d’une exposition agricole. En 1903, la succursale d’Urbainville de l’Institut Union décide d’organiser une exposition pour ses membres. Le succès de cette activité est tellement encourageant que l’événement est répété l’année suivante mais avec la participation des autres succursales de Baie-Egmont. En 1905, celles de la paroisse de Mont-Carmel y adhèrent ; l’on forme ainsi l’Association de l'Exposition agricole de Baie- Egmont et Mont-Carmel qui fonctionne toujours!!!
Les curés acadiens jouent un rôle de premier plan dans l’or- ganisation et la promotion de ces sociétés. Certains d’entre eux sont d’ailleurs d’importants agriculteurs qui mettent en pratique les meil- leures méthodes de culture et d'élevage. Leurs moyens financiers étant supérieurs à ceux de la plupart des Acadiens, ils peuvent se procurer les animaux de race, les meilleures semences et les machines agricoles les plus modernes. À Palmer Road, le Père Pierre-Célestin Gauthier est tantôt président, tantôt secrétaire de l’Institut. Du côté de Mont-Carmel, l’oeuvre du Père Pierre-Paul Arsenault se fait longtemps sentir. Lors de son décès en 1927, on écrit : «Son travail pour l’amélioration de l’Agriculture, l’aide qu’il apporta à la fonda- tion des Cercles de Fermiers, des Expositions Agricoles, de l’As- sociation Co-opérative des oeufs et de la volaille de l” Île-du-Prince- Édouard et maintes autres entreprises de ce genre lui méritent le titre d’apôtre de l’agriculture et de la co-opération!!?.» Mgr Jean Chiasson de Rustico et le Père F.-X. Gallant, curé à Bloomfield et à Baie-Egmont, sont aussi de ces leaders qui se sont signalés par leur aide à la classe agricole acadienne.
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