Les méthodes de culture

Fondée sur l’industrie laitière, l’exploitation agricole mixte remplace graduellement la méthode extensive qui consiste, comme nous l’avons vu, à cultiver surtout l’avoine et la pomme de terre pour l’exportation. Ce nouveau système favorise le maintien de la fertilité du sol.

Le mussel mud continue à servir d’amendement calcaire jusqu’aux années 30. Avec la production et la commercialisation de la pomme de terre à cette époque, l’utilisation du mussel mud cesse car on se rend compte que cette vase favorise le développement de la gale dans le tubercule. De plus, les produits commerciaux, tels la chaux et l’engrais chimique, s’avèrent plus efficaces et moins difficiles à

se procurer! !.

Le drainage constitue un très grand problème dans les fermes acadiennes, surtout dans le comté de Prince. Une grande partie de ces fermes sont situées sur des terres basses mal drainées, donc, peu productives! 4. À partir de 1915, le ministère de l’Agriculture aide les fermiers de la province à installer un système de drainage. On applique deux méthodes : le fossé ou la canalisation sous-terraine avec tuyaux en terre cuite. Les premiers essais dans l’île sont effec- tués à Mont-Carmel et dans les districts avoisinants!!°. Les travaux effectués améliorent un peu la situation.

À partir des années 20, comme partout ailleurs, l'apparition du tracteur et des machines agricoles transforme les méthodes d’ex- ploitation dans l’île. Cependant, l’achat de ce matériel exige à la fois un capital important et un terrain assez grand. La plupart des fermiers acadiens ne sont pas en mesure de profiter pleinement de ces apports de la technologie. D’une part ils n’ont pas les ressources financières nécessaires, d’autre part leurs fermes sont trop petites pour qu’un tel investissement soit rentable. En outre, les tracteurs s’adaptent mal à leurs terres basses.

Les cultures

Le développement de l’industrie laitière entraîne quelques chan- gements dans les surfaces consacrées à certaines récoltes. Ainsi, l’importance du foin augmente, notamment entre 1890 et 1920116, tandis qu’on note une diminution de la production de l’avoine en tant que monoculture. On se tourne plutôt vers la culture de grains mélangés, à base d’avoine, plus nourissants pour le bétail. Le blé connaît une chute verticale au point de perdre presque toute impor-

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