Pendant les dix premières années de l’implantation du Plan, l’île subit de profonds changements : le système scolaire est modernisé, l’économie est diversifiée, les services gouvernementaux sont multi- pliés. Tout cela entraîne un essor économique temporaire. Pour la première fois depuis un siècle, le nombre d’immigrants à l’île dépasse le nombre d’émigrants*.
Le Plan de développement n’est pas pour autant jugé une véri- table réussite. Plusieurs objectifs importants n’ont pu être atteints“. Par ailleurs, on accuse souvent les auteurs et les responsables du Plan de s’être montrés insensibles à la conservation de la culture locale. De ce point de vue, les Acadiens, en particulier, sont inquiets. Le Plan ne tient pas du tout compte des communautés francophones dans la province. Il n’est donc pas question d’élaborer une politique de développement qui puisse soutenir la vitalité linguistique et cultu- relle des Acadiens. Tout au plus traduit-on en français les publi- cations qui décrivent au grand public l’essentiel du Plan, et ce, pour répondre aux exigences récentes du gouvernement fédéral en matière de langues officielles®.
La vie économique
L’agriculture
La période contemporaine se caractérise par la disparition de milliers de petites fermes familiales au profit d’exploitations beau- coup plus grandes, même du genre commercial. Ce courant commence après la Première Guerre mondiale, et il s’amplifie dans la période qui suit la Seconde Guerre. L’île compte plus de 14 000 fermes en 1911 ; trente ans plus tard, en 1941, elle n’en a plus qu’environ 10 000$. Ce nombre diminue au cours des décennies de sorte qu’en 1980 le nombre des fermes est tombé à 3000 pour toute la province”. Les exploitations survivantes s’agrandissent en propor- tion.
Depuis la Seconde Guerre mondiale, les produits agricoles de la province demeurent à peu près identiques. Le changement le plus marquant se situe au niveau de la production, avec la tendance vers la spécialisation, alors que jusqu’à la fin des années 60, les fermes diversifiées sont typiques de l’économie de l’île. Les produits agri- coles suivants, pour l’année 1979, classés en proportion de leur valeur commerciale® donnent la table ci-après :
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