42 Guide historique de la région Evangéline [a Fricot au poulet ¢ 1 poulet ¢ 3c. a soupe de matiére grasse ¢ 1 gros oignon haché 5 tasses d’eau e 4 tasses de pommes de terre, en dés sel et poivre sarriette e 2c. a soupe de farine Couper le poulet en morceaux. Dans un grand chaudron, le faire dorer de tous les cétés dans la matiére grasse. Ajouter l’oignon et laisser cuire pen- dant quelques minutes. Ajouter l’eau, le sel, le poi- vre et la sarriette. Couvrir et laisser cuire jusqu’a ce que la viande soit légerement tendre. Ajouter les pommes de terre et cuire 15 minutes. Délayer la farine dans un peu d’eau froide et ajouter au bouil- lon. Bon appétit ! Donne 8 portions. Le blé d’Inde essivé (lessivé) est un autre mets populaire dans la région Evangéline. Il se prépare avec du gros blé d’Inde sec. On le fait d’abord attendrir en le bouillant dans une lessive d’eau et de potasse. Le blé d’Inde est ensuite bien rincé a l’eau puis rebouilli avec du porc ou du poulet, de l’oignon, du sel et du poivre. On ne peut se passer de m’nasse, c’est-a-dire de mélasse, dans la cuisine acadienne. Elle sert d’accompagnement a bien des plats, tels les mets de pommes de terre rapées, le paté a la viande, le blé d’Inde lessivé et parfois méme les oeufs frits. Parmi les desserts a la mélasse, on appréciait hautement les galettes (biscuits), le pain doux et la tarte. Et encore aujourd’hui, bien des personnes ne terminent un repas sans déguster une bonne tranche de pain ou une galette blanche (sorte de petit pain) tartinée de mélasse.