l'après-midi, avant même de recevoir le matériel nécessaire des quêteurs, elle pre- nait de ses propres aliments, quitte à se faire remettre l'équivalent plus tard dans la journée78.
Une informatrice de Saint-Philippe m'apprend que dans son hameau, on organisait pas toujours une soirée. Les quémandeurs étaient plutôt invités à souper ensemble dans une certaine maison où l’on avait quand même préparé une grosse râpure?9.
Le mets le plus populaire au repas de la Chandeleur était en effet la râpure, ou le chiard comme certains le désignent. Il s’agit d’un plat à base de pommes de terre râpées auquel on ajoute de la mie de pain, du lard fondu, de l'oignon haché et parfois des morceaux de viande de volaille ou de lièvre. Épicé au goût, le tout est cuit au four pendant environ deux heures. Il est servi chaud et se mange nature, ou avec du beurre ou de la mélasse. Ce mets typique- ment acadien est souvent servi lorsqu'on a de la visite ou à d’autres occasions spé- ciales.
78. Coll. G.A., ms. 130. Inf. Tilmon P. Arsenault, St- Chrysostome. 79. Ibid., ms. 138. Inf. Mme Juliette Cormier.
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